さつまいものマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモはピーラーでしましまに皮を剥く。
- 2 さつまいもは1cm幅に切り、ボウルに水(分量外)を入れてさらし、アク抜きする。
-
3
水が濁らなくなったら鍋にさつまいもを平らに並べ入れ、かぶるくらい水を入れ、マーマレードと砂糖を入れて火にかける。
中火で沸騰したら弱火にして20分くらいゆっくり煮る。 -
4
さつまいもが透明感が出て柔らかく煮えたら出来上がり。
煮汁につけたまま冷蔵庫で3日ほど保存可能。 -
5
自家製マーマレードはこちら
↓
「旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪」
レシピID:1510024713
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きしておくとお弁当にも便利です。
マーマレードは手作りの甘さ控えめのものなので、砂糖の量はお好みで加減して下さい。