さつまいものマーマレード煮 レシピ・作り方

さつまいものマーマレード煮
  • 約30分
  • 100円以下
M@H
M@H
紅はるかをマーマレードで煮ただけ!
作り置きしておくとお弁当にも便利です。

マーマレードは手作りの甘さ控えめのものなので、砂糖の量はお好みで加減して下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはピーラーでしましまに皮を剥く。
  2. 2 さつまいもは1cm幅に切り、ボウルに水(分量外)を入れてさらし、アク抜きする。
  3. 3 水が濁らなくなったら鍋にさつまいもを平らに並べ入れ、かぶるくらい水を入れ、マーマレードと砂糖を入れて火にかける。

    中火で沸騰したら弱火にして20分くらいゆっくり煮る。
  4. 4 さつまいもが透明感が出て柔らかく煮えたら出来上がり。

    煮汁につけたまま冷蔵庫で3日ほど保存可能。
  5. 5 自家製マーマレードはこちら


    「旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪」
    レシピID:1510024713

きっかけ

さつまいもは柑橘系と相性が良いので。

  • レシピID:1510024796
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物ベジタリアン作り置き・冷凍できるおかず
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る