失敗ない黄金比!美味しい炊き込みごはんの基本とコツ レシピ・作り方

失敗ない黄金比!美味しい炊き込みごはんの基本とコツ
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
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炊き込みごはんは水加減と味付けの濃さが難しいのですが、基本とコツがわかれば、どんな食材でもアレンジ自在です。

材料(6人分)

  • 3合
  • 水(吸水用) 380ml
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 1/4本
  • 生ひじき 100g
  • サラダ油 中さじ1
  • ○みりん 中さじ1
  • ○料理酒 中さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○出汁パック(茅乃舎だし) 1袋
  • ○水(具材煮込み用) 160ml

作り方

  1. 1 <基本>
    米1合に対して水180mlが基本。具材煮込み用の水量を引いて吸水します。

    米1合→吸水用水120ml 煮汁用水60ml
    米2合→吸水用水240ml 煮汁用水120ml
  2. 2 <下準備>
    米→研いで1時間吸水しておく。
    ごぼう→洗ってささがきに切って水にさらし、アク抜きする。
    人参→ごぼうと同じ大きさに切る。
    生ひじき→洗ってザルで水気を切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、先にごぼうと人参を炒める。
  4. 4 しんなりしたらひじきを加えて全体に油が通るまで炒める。
  5. 5 ○印の調味料、水全てを加えて5〜10分ほど煮る。

    (茅乃舎だしの出汁パックは袋を開けて中身を出して入れる)

    火を止めて10分くらいはそのまま置いて粗熱をとり、味を浸透させる。
  6. 6 研いで吸水をした米の上に、煮汁ごと具材を乗せて、炊き込みごはんモードで炊飯する。

きっかけ

何度か軽量しながら作って落ち着いた黄金比です。

おいしくなるコツ

味付けのコツは、塩味と出汁を濃い目にすること。 具材はしっかり煮込んで味を染み込ませて。 水加減は調味料分が多くなりますが、煮込む過程で蒸発するのでちょうど良い仕上がりになります。

  • レシピID:1510024563
  • 公開日:2020/02/16
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