油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
お家で油淋鶏を作りました( ^ω^ )

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ネギ 4分の1
  • 酒(下味用) 大さじ2
  • しょうがチューブ(下味用) 小さじ2分の1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 砂糖(タレ) 大さじ2
  • 酢(タレ) 大さじ2
  • 濃口醤油(タレ) 大さじ2
  • しょうがチューブ(タレ) 小さじ2分の1
  • ごま油(タレ) 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 調味料(タレ)を全て混ぜ合わせておきます。
    ネギは細かく輪切りにし、洗って水気をしっかり切ってから調味料(タレ)に混ぜます。
  2. 2 鶏もも肉をビニール袋に入れて塩・こしょう・酒・しょうがチューブを入れて揉みこんで10分ほどおいておきます。
  3. 3 10分たってから、鶏もも肉を出し、片栗粉をうちます。
  4. 4 フライパンに油を多めにしき、強火で鶏もも肉を皮目から焼いていきます。皮が焼けたらもう片面もしっかり焼いていきます。
  5. 5 火が通ったらまな板に取り出し、包丁で適当な大きさに切り、お皿に盛り付けて1で合わせた調味料(タレ)を上からかければ完成です。

きっかけ

油淋鶏が食べたくなったからです(○´ー`○)

  • レシピID:1510024512
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
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