ホーローのお鍋で作る★ハーブ香る鶏手羽元のロースト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
たまねぎはくし切りにする。
にんにくは包丁の背で潰す。
鶏手羽元はキッチンペーパー等で水気を取り、塩、胡椒、エルブ・ド・プロバンスを振り、5分程置く。 - 2 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を熱し、鶏手羽元を皮を下にして並べ、蓋をして中火で2分程焼く。さらに裏側を1分程焼き、焼き色が付いたら、お皿にいったん取り出す。
- 3 同じお鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひき、たまねぎ、にんにくを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたらカレーパウダーを加え、香りが立ったら、レモン、オリーブを加えざっと炒め合わせる。
-
4
3に2の鶏手羽元を戻し入れ、白ワインを振り、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
火を止め、余熱で5分程蒸らしたら完成!
※味見して、適宜、塩胡椒を追加してください。
きっかけ
鶏手羽元が安かったので。
おいしくなるコツ
エルブ・ド・プロバンスはバジル、オレガノ、ローズマリー等のハーブからなり、これを使うだけで本格的なフレンチ風になる魔法のハーブミックスです♪ あとはストウブ 、バーミキュラ、ル・クルーゼ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せでお料理が完成⁉
- レシピID:1510024125
- 公開日:2020/05/09
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簡単なのに本格フレンチ風⁉