ホーローのお鍋で作る★ハーブ香る鶏手羽元のロースト レシピ・作り方

ホーローのお鍋で作る★ハーブ香る鶏手羽元のロースト
  • 約30分
明宏
明宏
お気に入りのミックスハーブ「エルブ・ド・プロバンス」を使い、ホーローのお鍋で鶏手羽元をローストしました。
簡単なのに本格フレンチ風⁉

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 500g(7〜8本)
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんにく 2片
  • 塩、胡椒 少々
  • エルブ・ド・プロバンス(マスコット) 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ3
  • レモン(スライス) 4枚
  • ブラックオリーブ(スライス) 大さじ1
  • カレーパウダー 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 《調理器具》
  • ホーローの鍋(20cm) シャスールサブライムラウンドキャセロール

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切りにする。
    にんにくは包丁の背で潰す。
    鶏手羽元はキッチンペーパー等で水気を取り、塩、胡椒、エルブ・ド・プロバンスを振り、5分程置く。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(小さじ2)を熱し、鶏手羽元を皮を下にして並べ、蓋をして中火で2分程焼く。さらに裏側を1分程焼き、焼き色が付いたら、お皿にいったん取り出す。
  3. 3 同じお鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひき、たまねぎ、にんにくを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたらカレーパウダーを加え、香りが立ったら、レモン、オリーブを加えざっと炒め合わせる。
  4. 4 3に2の鶏手羽元を戻し入れ、白ワインを振り、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きにする。
    火を止め、余熱で5分程蒸らしたら完成!
    ※味見して、適宜、塩胡椒を追加してください。

きっかけ

鶏手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

エルブ・ド・プロバンスはバジル、オレガノ、ローズマリー等のハーブからなり、これを使うだけで本格的なフレンチ風になる魔法のハーブミックスです♪ あとはストウブ 、バーミキュラ、ル・クルーゼ、シャスールなど、ホーローのお鍋任せでお料理が完成⁉

  • レシピID:1510024125
  • 公開日:2020/05/09
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ローストチキンストウブル・クルーゼホーロー鍋で作る肉のおかず手羽元
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