たたきごぼうの作り方!味付けは麺つゆで完璧 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
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1
ごぼうをサッと水洗いし、包丁の背でこすり
皮を剥く!
5〜6cmの長さに切り揃える -
2
切り揃えた、ごぼうを水に晒して約10分程浸けてアク抜きする。
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3
アク抜きしている間に、煎り胡麻、麺つゆ、酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
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4
アク抜きした、ごぼうを茹でる
※シャキシャキとした食感が残る程度の柔らかさに! -
5
茹でたごぼうを、ザルにあげて水気きる
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6
茹でたごぼうをボウルに移し、麺棒等で叩いて
繊維を潰す(ごぼうの形が残る様に) -
7
合わせておいた胡麻酢を加えてしっかり混ぜ合わせる
味が馴染むように、ごぼうが冷めるまでおいておく
ごぼうが冷めて味が馴染んだらできあがり
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関連情報
- 料理名
- 簡単ズボラたたき牛蒡

チャッキーの簡単cooking
京都の料理屋さんで学んだのち
現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます
毎日、好きな料理と戯れてます。
ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑)
通信制高校の調理科で、講師も!
YouTubeでも料理を発信しております。
チャンネルは↓↓↓コチラから
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料理楽しいね〜!
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xmickyx2020/12/31 19:27美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^)
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いつもの材料で簡単なたたきごぼうの作り方です