たたきごぼうの作り方!味付けは麺つゆで完璧 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ごぼうをサッと水洗いし、包丁の背でこすり
皮を剥く!
5〜6cmの長さに切り揃える - 2 切り揃えた、ごぼうを水に晒して約10分程浸けてアク抜きする。
- 3 アク抜きしている間に、煎り胡麻、麺つゆ、酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
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4
アク抜きした、ごぼうを茹でる
※シャキシャキとした食感が残る程度の柔らかさに! - 5 茹でたごぼうを、ザルにあげて水気きる
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6
茹でたごぼうをボウルに移し、麺棒等で叩いて
繊維を潰す(ごぼうの形が残る様に) -
7
合わせておいた胡麻酢を加えてしっかり混ぜ合わせる
味が馴染むように、ごぼうが冷めるまでおいておく
ごぼうが冷めて味が馴染んだらできあがり
関連情報
- 料理名
- 簡単ズボラたたき牛蒡
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xmickyx2020/12/31 19:27美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^)
いつもの材料で簡単なたたきごぼうの作り方です