たたきごぼうの作り方!味付けは麺つゆで完璧 レシピ・作り方

たたきごぼうの作り方!味付けは麺つゆで完璧
  • 約15分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
手作りおせち料理にオススメ!
いつもの材料で簡単なたたきごぼうの作り方です

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 中1本(約100㌘)
  • 麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 煎り胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうをサッと水洗いし、包丁の背でこすり
    皮を剥く!
    5〜6cmの長さに切り揃える
  2. 2 切り揃えた、ごぼうを水に晒して約10分程浸けてアク抜きする。
  3. 3 アク抜きしている間に、煎り胡麻、麺つゆ、酢、砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 アク抜きした、ごぼうを茹でる
    ※シャキシャキとした食感が残る程度の柔らかさに!
  5. 5 茹でたごぼうを、ザルにあげて水気きる
  6. 6 茹でたごぼうをボウルに移し、麺棒等で叩いて
    繊維を潰す(ごぼうの形が残る様に)
  7. 7 合わせておいた胡麻酢を加えてしっかり混ぜ合わせる
    味が馴染むように、ごぼうが冷めるまでおいておく

    ごぼうが冷めて味が馴染んだらできあがり

きっかけ

たたきごぼうが好きなので、麺つゆで簡単に味付けしてみました

おいしくなるコツ

ごぼうの食感を残しつつ茹であげる事

  • レシピID:1510024118
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理たたきごぼうごぼうその他のおせち料理
関連キーワード
ごぼう おせち料理 たたきごぼう 胡麻酢
料理名
簡単ズボラたたき牛蒡
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/12/31 19:27
    たたきごぼうの作り方!味付けは麺つゆで完璧
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る