☆★☆なすとトマト de 無水キーマカレー☆★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 長なす 2本
- ミディトマト 6個
- ひき肉(牛豚合挽き) 300g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ★カレーパウダー 大さじ2
- ★トマトケチャップ 大さじ3
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★濃口醤油 小さじ2
- ○カレールウ(フレーク) 大さじ3
- ○みりん(または赤酒) 大さじ1
- ○はちみつ 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 《トッピング》
- レーズン お好みで
- ミックスナッツ お好みで
作り方
- 1 にんにくと生姜はみじん切りにし、長なすとトマトは1cm角に切る。
-
2
鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて、弱火にかける。
香りがたったら、★を入れて中火で炒め、そこにひき肉を加えて良く炒める。
※カレーパウダーは、ハウスのものを使用。 -
3
2になすとトマトを入れ、蓋をして7〜8分煮込む。
水分が出てきたら、○を加え、弱火で20分ほど煮込み、塩、胡椒で味を整える。
※カレールウは、エバラの横濱舶来亭(辛口)を使用。 - 4 お皿に盛り、お好みでレーズン、砕いたミックスナッツをトッピングしたら完成!
きっかけ
ハンバーグを作るつもりで買ったひき肉があったので。
おいしくなるコツ
ストウブ 、バーミキュラ、シャスール など、無水調理が可能なホーローのお鍋を使うだけで、絶品♪無水カレーの完成! カレーパウダー、カレールウのダブル使いで美味しさアップ♪ カレールウの量はお好みで。 玉ねぎを使っても美味しくなると思います。
- レシピID:1510024014
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- 料理名
- カレー
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