青大豆を蒸して♪簡単ひたし豆(秘伝豆)[圧力鍋] レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 青大豆はサッと洗ってたっぷりの水(分量外)につけ、一晩給水させる。
- 2 一晩で2倍に膨らむ。
-
3
圧力鍋にザルを広げ、ひたしていた水ごと入れる。
*豆が水に浸からない程度にザルの高さは調整する。
8分圧力をかけて、ピンが下りるまで自然放置で蒸らす。 -
4
蒸し上がった青大豆を熱いうちに保存容器に入れ、◆印の調味液に漬ける。
*1時間くらいで豆が膨らむので、調味液はややたっぷりめに。
冷蔵庫で2〜3日、冷凍で1ヶ月を目安に食べる。 -
5
★お役立ちメモ★
圧力鍋なしでも蒸し大豆が作れます!
「ほっこり♪普通の鍋で蒸し大豆」
レシピID:1510021399
きっかけ
健康のために色々な大豆料理を作っています。 ひたし豆はサラダ感覚でペロリと食べてしまいます。
おいしくなるコツ
蒸しただけで、豆の味が濃くて甘いです。 そして麺つゆは万能調味料! 麺つゆ+白だし+酢 でかつお節の香りと甘みのバランスよいです。
- レシピID:1510022126
- 公開日:2019/06/01
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青大豆(秘伝豆)を蒸してひたし豆にしました。蒸してそのまま食べても甘い!