ピリ辛♪基本のキンピラごぼう レシピ・作り方

ピリ辛♪基本のキンピラごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
お惣菜に、お弁当にと、作り置きに便利な、基本のキンピラごぼうです。

材料、調味料の投入順がポイントです。

材料(5人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • ◇サラダ油 大さじ1
  • ◇ごま油 中さじ1
  • ◇鷹の爪 1個
  • ★砂糖 中さじ1
  • ★料理酒 30ml
  • ★醤油 30ml
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼう→包丁で皮をこそぎ落とし、千切りして水にさらしてアクを抜く。ザルに上げて水を切る。

    人参→皮をむいて千切りする。
  2. 2 鍋に◇印を入れて熱し、先にごぼうを炒め、人参を入れて更に炒める。
  3. 3 しんなりしたら★印の砂糖→料理酒→醤油を入れ、絶えず木べらで混ぜながら炒め煮する。

    汁気がなくなってきたら★印みりんを最後に加えて、照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

母の味を再現したいつもの作り方です。

おいしくなるコツ

投入順がポイントです。 辛くする場合は、鷹の爪を油でしっかりと熱して、子供向けには鷹の爪は輪切りのものを使い、あまり熱さずにと調整して下さい。

  • レシピID:1510022075
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴら 惣菜 作り置き ピリ辛
料理名
ピリ辛♪基本のキンピラごぼう
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る