ニラ餃子♪基本の作り方&焼き方 レシピ・作り方

ニラ餃子♪基本の作り方&焼き方
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
たっぷりのニラで作るニラ餃子。休日に心置きなく堪能して!

材料(3人分)

  • 餃子の皮 25枚
  • 豚ひき肉 220g
  • ニラ 1束
  • 小さじ1/2
  • 椎茸 3個
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇粗挽きコショウ 適量
  • ◇花山椒 適量
  • ★お湯 70ml
  • ★薄力粉 中さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラをみじん切りしてボウルに入れ、塩を振りかけておく。

    椎茸もみじん切りしておく。
  2. 2 豚ひき肉と椎茸、◇印の調味料、スパイスを入れ、粘りが出るくらいによく混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮に包んで、テフロン加工のフライパンに並べ、中火にかける。

    計量カップに★印を入れてよく混ぜ合わせ、フライパンに流し入れて直ぐに蓋をする。
  4. 4 水気がなくなって皮が透明になってきたら、全体的にごま油を回しかける。

    最後にやや強火にして、蓋なしで焼き上げる。
  5. 5 フライ返しで裏返しに盛り付ける。

    「醤油+酢+ラー油」又は「塩+酢」「ポン酢」などで召し上がれ!

きっかけ

新鮮なニラが安かったので。

おいしくなるコツ

お湯を入れて蒸し焼きすること。 火加減が大事です。 ニラが効いているのでにんにくなどは入れてません。 お好みで追加して下さい。

  • レシピID:1510022074
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にら豚ひき肉
料理名
ニラ餃子
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あぽちょふ
    あぽちょふ
    2019/08/03 21:34
    ニラ餃子♪基本の作り方&焼き方
    夏の暑い時にビール片手にいいですね。
    美味しかったです。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/05/25 19:07
    ニラ餃子♪基本の作り方&焼き方
    おいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る