旨味たっぷり♡ベビーホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
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1
人参・筍は千切りにし、椎茸は薄くスライス、油揚げは1口大の正方形にカットします。
ベビーホタテは汁気を切らずにそのままで。 - 2 ボールに★印の調味料を入れて軽くかき混ぜます。
- 3 ②のボールに①を全て加え、木ベラ等でホタテを潰さない様に優しく調味料が全体に馴染むまで混ぜ合わせます。
- 4 具材全体に調味料が馴染んだら、ラップをかけて手で空気を抜く様にラップを具材に圧着させます。
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5
④を冷蔵庫に入れ、半日〜1日寝かせて味を染み込ませます。
朝、この段階までしておけば夜ご飯は炊飯器にセットするだけなので楽チンです♫ - 6 お米を研いで水を切り、お釜に入れます。
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7
冷蔵庫から出した⑤を ザルを乗せた⑥のお釜にあけます。
こうする事で漬け汁と具材が分かれます。 - 8 ⑦の漬け汁が入ったお釜に水を2.5合の辺りまで加え、塩を振り入れて軽くかき混ぜます。
- 9 ⑦でザルに分けた具材を⑧のお釜に加えて平らに均し、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押します。
- 10 炊き上がったら5分程蒸らしてからしゃもじでホタテを潰さない様優しく全体を混ぜます。
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11
後はお茶碗にこんもり盛って完成です。
仕上げにいりごまをふりかけても◎
きっかけ
お店で食べたホタテの釜飯が美味しかったので、手に入れやすいベビーホタテを使って 手軽に炊飯器で釜飯風の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
具材とタレを馴染ませたら半日以上寝かせること。水加減は3合ぴったりにすると仕上がりが柔らかくなってしまうので注意です。
- レシピID:1510021938
- 公開日:2019/04/28
関連情報
- 料理名
- ベビーホタテの炊き込みご飯
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