出汁香る 高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

出汁香る 高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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かつお節と干し椎茸の出汁香る、高野豆腐の含め煮です。
干し椎茸を戻しておけば、10分くらいですぐに出来上がりです。

材料(2〜4人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • 人参 7cm位
  • 高野豆腐 4個
  • 水+椎茸戻し汁 600ml
  • 鰹出汁パック 1個
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸をかぶるくらいの水を入れ、冷蔵庫で一晩戻す。

    戻した椎茸の軸を切り落とす。

    人参は皮をむいて縦に4等分して面取りする。
  2. 2 干し椎茸の戻し汁と水を合わせて600ml計測し、鍋に鰹出汁パックと入れて沸騰させる。

    調味料を全て入れ煮汁を作る。
  3. 3 人参、椎茸、高野豆腐を入れて10分くらい煮る。

    器に盛って出来上がり。

きっかけ

高野豆腐が好きなので。

おいしくなるコツ

干し椎茸は急いでレンチンするのはもったいない。 冷蔵庫で一晩戻すと、香り立ちが全然違います! 高野豆腐は戻さずに、乾燥したまま煮汁に入れてしまって大丈夫です。

  • レシピID:1510021701
  • 公開日:2019/03/12
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カテゴリ
高野豆腐その他の乾物その他の煮物干し椎茸
関連キーワード
高野豆腐 乾物の煮物 干し椎茸 簡単和食
料理名
干し椎茸と高野豆腐の煮物
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つくったよレポート(7件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/12/01 08:06
    出汁香る 高野豆腐の含め煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです!
  • matsumami
    matsumami
    2021/11/22 06:19
    出汁香る 高野豆腐の含め煮
    高野山で買った高野豆腐を使いました。
    お出汁の味がとても好みで美味しかったです!主人にも好評でお箸もお酒もすすんでいました。
    是非また作らせていただきます。
  • ささささき
    ささささき
    2021/10/07 08:17
    出汁香る 高野豆腐の含め煮
    美味しくでしました!ごちそうさまです(^^)
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/09/09 19:36
    出汁香る 高野豆腐の含め煮
    安心できる味で美味しかったです。ごちそうさまでした。

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