ふっくらしっとり♪鶏胸肉の塩こうじ焼き レシピ・作り方

ふっくらしっとり♪鶏胸肉の塩こうじ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
低価格、低カロリー、高たんぱく質の鶏胸肉。塩こうじにつけておくだけで、後は焼くだけ!簡単なのに美味しい。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 中さじ2
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉は脂を取り除き、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 ビニール袋に塩こうじと料理酒を入れ、鶏胸肉に揉み込んで一晩冷蔵庫でなじませる。
  3. 3 フライパンに油を入れ、鶏胸肉を塩こうじごと入れ、蓋をして中火で焼く。

    塩こうじは焦げやすく、跳ねるので蓋は必須!
    しかも蓋をすることで内側までふっくら焼ける。
  4. 4 おもて面が白っぽくなってきたら裏返して、蓋をして弱火でゆっくり焼く。最後に中火にして水分を飛ばして出来上がり。
  5. 5 器に盛って刻んだ大葉を添える。
  6. 6 ★お役立ちメモ★

    「3日で作る♪自家製塩こうじの作り方」
    レシピID:1510021284
  7. 7 ★お役立ちメモ★

    「大葉(シソ)を長持ちさせる保存方法」
    レシピID:1510021334

きっかけ

万能調味料の塩こうじをフル活用したくて。

おいしくなるコツ

水分を閉じ込めてしっとり仕上げるので、蓋をして焼くこと。 たっぷりの大葉と一緒に食べて下さい。

  • レシピID:1510021401
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 簡単
料理名
鶏胸肉の塩こうじ焼き
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る