簡単!きゅうりとわかめの中華風酢の物 レシピ・作り方

簡単!きゅうりとわかめの中華風酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
M@H
酢の物が苦手な人でもパクパク食べちゃう!
ごま油を加えて中華風にした酢の物です。

材料(3人分)

  • 生わかめ 100g
  • きゅうり 1本
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 中さじ1
  • 料理酒 中さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 中さじ1
  • 炒りごま 中さじ1
  • シソ 1枚

作り方

  1. 1 生わかめは刻んでザルに入れ、熱湯をかけて直ぐに冷やしておく。
  2. 2 ボウルに調味料全てを入れ混ぜる。

    ★お役立ちメモ★
    調味料は中華のドレッシングとしても使えます!
  3. 3 乱切りしたきゅうりを和えてから、わかめを入れ、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 器によそってシソを千切って散らせば出来上がり。

きっかけ

酢の物嫌いの家族のために、酸っぱさをごま油で緩和させました。

おいしくなるコツ

きゅうりは先に和えること。

  • レシピID:1510021355
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物中華ドレッシングきゅうりの酢の物
関連キーワード
中華ドレッシング 酢の物 きゅうり わかめ
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る