おせち料理⁂酢レンコン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん 100g
- 鷹の爪 1/2本
- ★米酢 100ml
- ★砂糖 大さじ6
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 れんこんは皮をむいて3〜4mmの輪切りにします。
- 2 輪切りにしたれんこんの穴と穴の間に包丁でV字に切り込みをいれていきます。
- 3 V字に切り込みを入れた角を落として丸みを出します。
-
4
花れんこんの出来上がりです(*´꒳`*)
残り全て同じようにカットします。 - 5 ★印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジの600wで1分加熱して 軽くかき混ぜ甘酢を作ります。
- 6 ④のカットしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、1分茹でます。
- 7 1分経ったらざるに上げてしっかり湯切りします。
- 8 湯切りしたれんこんが温かい内に⑤の甘酢に浸し、刻んだ鷹の爪を散らして冷蔵庫で1晩寝かせます。
- 9 1晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、お皿に盛って完成です。
関連情報
- 料理名
- 酢レンコン
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