現在地

おせち料理⁂酢レンコン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • れんこん

    100g

  • 鷹の爪

    1/2本

  • ★米酢

    100ml

  • ★砂糖

    大さじ6

  • ★塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち料理⁂酢レンコン

サクサクの食感と甘酸っぱさがクセになる おせちの定番酢レンコンです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむいて3〜4mmの輪切りにします。

  • 2

    輪切りにしたれんこんの穴と穴の間に包丁でV字に切り込みをいれていきます。

  • 3

    V字に切り込みを入れた角を落として丸みを出します。

  • 4

    花れんこんの出来上がりです(*´꒳`*)
    残り全て同じようにカットします。

  • 5

    ★印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジの600wで1分加熱して 軽くかき混ぜ甘酢を作ります。

  • 6

    ④のカットしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、1分茹でます。

  • 7

    1分経ったらざるに上げてしっかり湯切りします。

  • 8

    湯切りしたれんこんが温かい内に⑤の甘酢に浸し、刻んだ鷹の爪を散らして冷蔵庫で1晩寝かせます。

  • 9

    1晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、お皿に盛って完成です。

きっかけ

おせち料理の一品に作りました。

おいしくなるコツ

甘酢は加熱して酸味を飛ばした方が食べやすくなります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 酢れんこん

レシピID: 1510021199

公開日:2019.01.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢レンコン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち料理⁂酢レンコンのページ上部へ