おせち料理⁂酢レンコン レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- れんこん 100g
- 鷹の爪 1/2本
- ★米酢 100ml
- ★砂糖 大さじ6
- ★塩 ひとつまみ
作り方
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1
れんこんは皮をむいて3〜4mmの輪切りにします。
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2
輪切りにしたれんこんの穴と穴の間に包丁でV字に切り込みをいれていきます。
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3
V字に切り込みを入れた角を落として丸みを出します。
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4
花れんこんの出来上がりです(*´꒳`*)
残り全て同じようにカットします。 -
5
★印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジの600wで1分加熱して 軽くかき混ぜ甘酢を作ります。
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6
④のカットしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、1分茹でます。
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7
1分経ったらざるに上げてしっかり湯切りします。
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8
湯切りしたれんこんが温かい内に⑤の甘酢に浸し、刻んだ鷹の爪を散らして冷蔵庫で1晩寝かせます。
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9
1晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、お皿に盛って完成です。
関連情報
- 料理名
- 酢レンコン
![みさきらりんず](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cdaec5071fef7cb9ac1ae7ba8719aa14ca3fef0.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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