おせち料理⁂酢レンコン レシピ・作り方

おせち料理⁂酢レンコン
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
サクサクの食感と甘酸っぱさがクセになる おせちの定番酢レンコンです(*´꒳`*)

材料(3〜4人分)

  • れんこん 100g
  • 鷹の爪 1/2本
  • ★米酢 100ml
  • ★砂糖 大さじ6
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて3〜4mmの輪切りにします。
  2. 2 輪切りにしたれんこんの穴と穴の間に包丁でV字に切り込みをいれていきます。
  3. 3 V字に切り込みを入れた角を落として丸みを出します。
  4. 4 花れんこんの出来上がりです(*´꒳`*)
    残り全て同じようにカットします。
  5. 5 ★印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジの600wで1分加熱して 軽くかき混ぜ甘酢を作ります。
  6. 6 ④のカットしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、1分茹でます。
  7. 7 1分経ったらざるに上げてしっかり湯切りします。
  8. 8 湯切りしたれんこんが温かい内に⑤の甘酢に浸し、刻んだ鷹の爪を散らして冷蔵庫で1晩寝かせます。
  9. 9 1晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、お皿に盛って完成です。

きっかけ

おせち料理の一品に作りました。

おいしくなるコツ

甘酢は加熱して酸味を飛ばした方が食べやすくなります。

  • レシピID:1510021199
  • 公開日:2019/01/01

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カテゴリ
簡単おせち料理酢れんこん
料理名
酢レンコン
みさきらりんず
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つくったよレポート(1件)

  • ななじまる
    ななじまる
    2020/12/30 21:49
    おせち料理⁂酢レンコン
    酢れんこんも作りました☆れんこんのサイズが大きすぎたので
    半分に切ってしまいました…。
    娘も食べれるように唐辛子なしで作ってみましたヽ(・∀・)

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