大根と焼き油あげのみそ汁♪ レシピ・作り方

大根と焼き油あげのみそ汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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大根と大根の葉っぱと油揚げを入れ、ダシと塩こうじで丁寧に作った美味しくて栄養バランスの良いお味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • 片手鍋に水を入れる 600CC位
  • 塩気の無い煮干し ひとつかみ
  • 花かつお ひとにぎり
  • 大根 6~7センチ位
  • 大根の葉っぱ くっ付いている葉っぱ2本分くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 お玉に半分位、適宜

作り方

  1. 1 片手鍋に水と煮干しを入れて中火に掛け、沸騰直前に弱火にして花かつおを入れ、1分程ぐらぐらっとしたら火を止め、フタをしておきます。
  2. 2 花かつおが沈殿する間に、大根の皮を剥いて5ミリ厚さ位の輪切りにし、3枚程重ねて5ミリ幅の細切りにします。葉っぱは、良く洗って、小口から細かく刻みます。
  3. 3 1のなべのフタを取り、網じゃくしなどで花かつおと煮干しをすくったら、2の大根と葉っぱの切った物と塩こうじを入れて3分程煮ます。
  4. 4 油揚げは、焦がさないように、フライパンでそのまま押し付けてカリッと焼き、短冊に切り大根と葉っぱが煮えていたら一緒にして味噌を溶き入れ、弱火で30秒程加熱すれば出来上がりです。
  5. 5 自家製塩こうじは、こんな感じに出来ます。
    市販のでも良いですが、簡単に減塩で作れますので、是非作ってみて下さい。

きっかけ

以前は、油揚げに熱湯を掛けて油抜きして入れていましたが、焦げないようにカリッと焼いても美味しくなります。

おいしくなるコツ

ダシは、煮干しと花かつおで濃い目に叮嚀に取り、塩こうじと味噌で塩分控えめだけど、コクが有って美味しいお味噌汁が出来ます。油揚げは焦げないようにカリッと焼くと美味しくなります。

  • レシピID:1510021150
  • 公開日:2019/05/29
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カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方塩麹油揚げ大根
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 大根 煮干し
料理名
大根と焼き油揚げの味噌汁♪
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