子供ウケ抜群♫甘辛ひき肉チャーハン♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 茶碗3杯分
- 玉ねぎ 大1/2個
- ひき肉(豚・合挽き) 150g前後
- おろしニンニク 小さじ1
- 卵 1個
- ★鶏がらスープの素 小さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆胡椒 少々
- ☆塩 少々
- ごま油 ひと回し
作り方
-
1
フライパンを熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて半透明になるまで炒めます。
ひき肉を加えると脂が出てくるので ここで油はひきません。 - 2 玉ねぎが半透明になったらひき肉を加え、ひき肉の色が変わるで炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わってきたらおろしニンニクを加えて更にしっかり炒めます。
- 4 フライパンの端に玉ねぎとひき肉を寄せ、卵を割り入れて木べらで潰しながら半熟状になるまでかき混ぜます。
- 5 卵が半熟状になったら 端に寄せていた玉ねぎとひき肉を中央に寄せて卵と満遍なく混ざる様に炒めます。
- 6 具材が満遍なく混ざったら★印の調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
- 7 調味料が馴染んで汁気が飛んだらご飯を加えしっかり混ぜながら炒めます。
- 8 ご飯と具材がしっかり混ざったら☆印の調味料を加え、しっかり混ぜます。
- 9 調味料が馴染んだら仕上げにごま油をサッと回し掛け、手早く混ぜ合わせます。
- 10 後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたひき肉を使い、子供の好きな甘辛味のチャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉や卵・玉ねぎに味をつけたあと、ご飯を炒める時にも調味料を加えて しっかり味を付けること。
- レシピID:1510020456
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 甘辛ひき肉炒飯
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
Neige1212024/08/17 13:20一人ランチなので映えない写真ですが(;_:)とっても、美味しかったです!実は前回レポし忘れて、リピートです。また作ります!
-
Kimuキッチン(^O^)2024/04/17 19:16とっても美味しいかったです♪
-
きのう何食べた?2023/12/02 10:38上手く作れる自信無い…でも食べたいっ チャーハン初挑戦!冷やご飯を水洗い水切りほぐしてから作りました。具にしっかり味付け大事ですね☆お店みたいに美味(´∀`*)
-
きちみさ2022/09/06 19:45とっても美味しかったです!
子どももペロリでした^ ^