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作り置き♫用途色々♫フライドオニオン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き♫用途色々♫フライドオニオン
  • 100円以下

量は少ないけれど買うと良いお値段のフライドオニオン。手作りすればたっぷり使えて用途も色々♫作り置きしておくととっても便利ですよ(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、手でほぐします。

  • 2

    バットにキッチンペーパーを敷き、その上に①の玉ねぎを敷き詰めます。

  • 3

    ②の玉ねぎの上にキッチンペーパーを被せ、そのまま冷蔵庫に入れて半日置きます。

  • 4

    半日経ったら一旦冷蔵庫から取り出します。
    この時点で水分が出てキッチンペーパーがしなしなになっていると思います。

  • 5

    バットからキッチンペーパーごと取り出し、手でギュッと押して水分をキッチンペーパーに移します。

  • 6

    ⑤の水分を吸ったキッチンペーパーを取り替えて再度バットに玉ねぎを戻し、冷蔵庫で1日置いて更に水分を飛ばします。
    こうする事で揚げる時に柔らかくならずカリッと仕上がります^_^

  • 7

    1日置いたら冷蔵庫から取り出しキッチンペーパーを外します。
    1日経つと随分水分が抜けてサラッとした状態になっています。

  • 8

    ビニール袋に⑦の玉ねぎと小麦粉を入れてシャカシャカ振り、満遍なく粉をまぶします。

  • 9

    フライパンに1cm程のサラダ油を注いで180度に熱し、⑧の玉ねぎを出来るだけ重ならない様に入れます。
    全て入れられない場合は2度に分けて揚げます。

  • 10

    箸で時々かき混ぜながらこんがりカリッとするまで揚げます。

  • 11

    こんがり揚がったらフライパンから取り出し、余分な油を切ります。

  • 12

    しばらく置いて余分な油をしっかり切ったら完成です。

きっかけ

とある料理に使おうとお店で探したら 少しの量で結構なお値段だったので、いっそのこと手作りしてしまおう!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

切ってすぐに揚げるとべちゃっとしてカリッと揚がらない場合が多いので、少し手間がかかりますが冷蔵庫で寝かせて水分を飛ばしてから揚げると◎

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > フライ
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
目的・シーン:
お弁当 > 使い回しおかず
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1510020416

公開日:2018.06.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.17

    このあと作るレシピのために作りました。
    市販品より美味しかったです。

    綺麗にこんがり揚がりましたね(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライドオニオン
料理用途
普段の料理

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