節約♫こってり♫むね肉と蓮根のチンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 蓮根は5mm幅のいちょう切りに、ピーマンは細切り、筍水煮は細切りになっているものを水切りし、むね肉は食べ易い大きさの薄いそぎ切りにします。
- 2 ①のむね肉と☆印の調味料をボールに入れて軽く揉み込み下味をつけます。
- 3 ②に片栗粉を加え、満遍なくまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて熱し、ニンニクと生姜の香りが立つまで炒めます。
- 5 ニンニクと生姜の香りがしてきたら④のむね肉をフライパンに並べて2分程焼きます。
- 6 2分経ったらひっくり返して更に2分焼きます。
- 7 むね肉の両面に焼き色が付いたら①の蓮根・ピーマン・筍水煮を加え1〜2分炒めます。
- 8 1〜2分炒めたら★印の材料を加え、よーく混ぜながら炒めます。
- 9 調味料がしっかり絡んだらお皿に盛って完成です。
きっかけ
青椒肉絲のお肉をお安いむね肉に変えても美味しく出来そう♫と思い、冷蔵庫にあった蓮根も加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
むね肉は薄いそぎ切りにする事とピーマン・蓮根・筍水煮は火を通しすぎない様にざっと炒めて手早くタレを絡める事。
- レシピID:1510020102
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- むね肉と蓮根のチンジャオロース風
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