現在地
 > 
 > 

とろ〜り♡豚バラ肉・豆苗・もやしのあんかけ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚ばら肉

    300g

  • 豆苗

    1/2パック

  • もやし

    1/2袋

  • ごま油

    小さじ2

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★ヤマサ昆布つゆ

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜り♡豚バラ肉・豆苗・もやしのあんかけ炒め
  • 300円前後

シャキシャキの豆苗ともやし、甘みのある豚ばら肉、3つの食材がとろ〜り餡に絡んでご飯が進む♫進む♫焼きそば麺に乗せて餡掛け焼きそばや、ご飯に乗せて餡掛け丼にも♡

作り方

  • 1

    フライパンにゴマ油とおろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。

  • 2

    ニンニクの香りがしてきたら豚ばら肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒めます。

  • 3

    豚ばら肉の色が変わったら、もやしを加えてざっと炒めます。
    しんなりするまで炒めなくて◎

  • 4

    ③に★印の調味料を加え、かき混ぜながら炒めます。

  • 5

    もやしがしんなりしたら豆苗を加えてさっと炒めます、

  • 6

    豆苗がしんなりしたら☆印の水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミがつくまでかき混ぜます。

  • 7

    煮汁にトロミがついたら直ぐに火を止めます。

  • 8

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

野菜高騰中でも変わらないお値段のもやしと豆苗を使い、家族が大好きな豚バラ肉と一緒にあんかけ炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

もやしも豆苗もあまり火を通し過ぎると食感が悪くなるので、さっと手早く炒める事。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > もやし
食材:
野菜 > 春野菜 > とうみょう(豆苗)

レシピID: 1510020050

公開日:2018.03.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かめちゃん(o´罒`o)
  • Mayoko
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.23

    豚バラ肉がなかったので、豚こま肉で作りました(^^)
    ボリュームもあって、美味しかったです!

    豚こまでも全然オッケーですよ♫
    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.08.28

    美味しくて箸が止まりませんでした。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ばら肉・豆苗・もやしのあんかけ炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あんかけ炒め豚ばら肉豆苗

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲とろ〜り♡豚バラ肉・豆苗・もやしのあんかけ炒めのページ上部へ