もっちり♡こっくり♡無水で絶品かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4カット
- 料理酒 1/4カップ
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 10cc
作り方
- 1 かぼちゃのワタを取り、皮を洗ったら食べやすい大きさに切る。
- 2 皮を下にしてフライパンに並べ、料理酒、みりんを入れて、砂糖を上から全体に振りかける。キッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋をしたら中火にかける。
- 3 蒸気が上がってきたら弱火に変えて15分煮る
- 4 15分経ったら火を消して5分放置します。5分経ったら醤油を回し入れ、再びキッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋をして7分弱火で煮る。
- 5 7分経過したら火を消して食べるまで放置するとさらにしっとりもっちり味もしみて美味しくなります♡
きっかけ
かぼちゃの煮物は子供達が好きでよく作ります。手間なく簡単に、美味しく作るためにたどり着いた自信のレシピです♪
おいしくなるコツ
キッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋はちゃんとしておいてください。醤油は最後に入れることで優しい味のかぼちゃになります♡
- レシピID:1510020047
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/03/15 05:53美味しかったです!