★鶏むね肉の粕漬け焼き★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 耐熱皿に★印の材料を全て入れ、レンジの600wで1分加熱したものを軽く混ぜてからフードプロセッサーに入れます。
- 2 ペースト状になるまでよーく攪拌します。
- 3 厚手の保存袋に②を入れます。
- 4 むね肉を観音開きにしてから包丁の背で叩き、厚さを均等にします。
- 5 ④のむね肉を③に2枚共入れ、全体にムラなく漬けダレが付くように塗り込みます。
- 6 後は空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1日寝かせます。
- 7 1日寝かせたら天板にアルミホイルを箱型に折って敷き、その中にオーブンシートを敷いてむね肉を並べ、200度に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 8 40分経ったら竹串を刺してみて透明な汁が出てきたら焼き上がりです。
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9
後はお好みの厚さにスライスして完成です。
ご飯に乗せて丼にしても良いですね(*´꒳`*)
きっかけ
酒粕が大好きで味噌と酒粕にお肉を漬けて焼いたら美味しそう♡と思い、お安いむね肉を使って作ったました。
おいしくなるコツ
漬けダレの材料はレンジで加熱し、柔らかくしてからフードプロセッサーにかけるとペースト状にしやすいです。
- レシピID:1510019919
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- 料理名
- むね肉の粕漬け焼き
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