★鶏むね肉の粕漬け焼き★ レシピ・作り方

★鶏むね肉の粕漬け焼き★
  • 1時間以上
みさきらりんず
みさきらりんず
酒粕と味噌の甘めの漬けダレに1日漬け込んでオーブンで焼くだけ♫とっても簡単で柔らかくジューシーに仕上がります♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に★印の材料を全て入れ、レンジの600wで1分加熱したものを軽く混ぜてからフードプロセッサーに入れます。
  2. 2 ペースト状になるまでよーく攪拌します。
  3. 3 厚手の保存袋に②を入れます。
  4. 4 むね肉を観音開きにしてから包丁の背で叩き、厚さを均等にします。
  5. 5 ④のむね肉を③に2枚共入れ、全体にムラなく漬けダレが付くように塗り込みます。
  6. 6 後は空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1日寝かせます。
  7. 7 1日寝かせたら天板にアルミホイルを箱型に折って敷き、その中にオーブンシートを敷いてむね肉を並べ、200度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  8. 8 40分経ったら竹串を刺してみて透明な汁が出てきたら焼き上がりです。
  9. 9 後はお好みの厚さにスライスして完成です。
    ご飯に乗せて丼にしても良いですね(*´꒳`*)

きっかけ

酒粕が大好きで味噌と酒粕にお肉を漬けて焼いたら美味しそう♡と思い、お安いむね肉を使って作ったました。

おいしくなるコツ

漬けダレの材料はレンジで加熱し、柔らかくしてからフードプロセッサーにかけるとペースト状にしやすいです。

  • レシピID:1510019919
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のスープ味噌酒粕
関連キーワード
粕漬け 味噌 酒粕 むね肉
料理名
むね肉の粕漬け焼き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/04/05 17:07
    ★鶏むね肉の粕漬け焼き★
    柔らかく、しっとりとして美味しかったです。
    子どもたちがいっぱい食べてくれました\(^_^)(^_^)/
  • キジ猫
    キジ猫
    2020/04/13 21:08
    ★鶏むね肉の粕漬け焼き★
    初めて粕漬けしました。すごく柔らかくなって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る