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★かんぴょうの甘煮★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 乾燥かんぴょう

    20g

  • ☆塩

    小さじ1

  • ★水

    200ml

  • ★和風だしの素

    小さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★かんぴょうの甘煮★

巻き寿司やちらし寿司などに欠かせないかんぴょうの甘煮。作り置きしておくと とっても便利です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    かんぴょうは袋から出して軽く水だ洗います

  • 2

    洗ったかんぴょうに☆印の塩をふりかけ、弾力が出るまで揉み込みます。

  • 3

    かんぴょうに弾力が出てきたら流水で塩を洗い流します。

  • 4

    ボールに水を張り、洗ったかんぴょうを入れて10分程置きます。

  • 5

    10分経ったらかんぴょうの水気をしっかり絞り、お好みの長さに切ります。
    今回は巻き寿司用にする為、海苔の幅でカットしました。

  • 6

    小鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。

  • 7

    ⑥に⑤のかんぴょうを入れます。

  • 8

    落し蓋をし、弱火で15〜20分コトコト煮込みます。

  • 9

    15〜20分煮込んで煮汁がほんの少し残る位になったら火を止めます。

  • 10

    後は落し蓋をして蓋をしたら1時間以上置きます。
    一晩寝かせると◎

  • 11

    1時間以上置いたら完成です。

  • 12

    作り置きにする場合は煮汁ごとSサイズの保存袋に入れ、冷蔵庫で冬場は2週間・夏場は1週間を目処に使い切って下さい^_^

きっかけ

巻き寿司やちらし寿司に使うのに よく作り置きしています。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込んだ後、煮汁に漬けてしっかり味を染み込ませる事。

レシピID: 1510019912

公開日:2018.02.03

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関連情報

料理名
かんぴょうの甘煮
料理用途
普段の料理

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