おせち料理⁂胸肉の松風焼き(のし鶏) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 FPにぶつ切りにしたむね肉と卵をいれ、ミンチ状になるまで撹拌します。
- 2 ①に◎印の材料を加え、よーく撹拌します。
- 3 オーブンシートを敷いた型に②を詰めて表面を平らにならします。
- 4 表面にハケでみりんを塗ります。
- 5 表面に炒りごまを満遍なくふりかけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 6 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入れたまま冷まします。
- 7 しっかり冷めたら型から取り出し、オーブンシートを剥がして閉じた扇型に切り分け、串をさして完成です。
きっかけ
おせち料理のカタログを見ていた子供達から松風焼きを指差し、「これ食べて見たい!」とリクエストされたので作って見ました。
おいしくなるコツ
高温で焼くと表面が焦げてしまうので、170度位でじっくり焼くと表面が焦げずに◎
- レシピID:1510019794
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- 料理名
- 松風焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リンド夫人2023/12/27 11:12おせち用にと試作したら粗熱を取っている間に子どもがつまみ食いしていました。晩御飯にもとなので胸肉買いに行きますね。美味しい簡単レシピを有り難うございました。
-
Hinakoko2022/01/17 22:46参考にさせていただきました!
ありがとうございました(。•̀ᴗ-)✧ -
なべとやかん2019/08/06 18:01ハンバーグというより、ウインナーみたいな食感ですね。つぎはもっとふわふわをめざして、玉ねぎやネギなどを入れてみようかなと思いました♪
-
Mikoto2019/01/01 16:42お味噌を入れるのが、文字通り味噌ですネ!
いつも作っているのし鶏に不満だったので、こちらのレシピはとても参考になりました(^^♪
以外に簡単に出来てしまう松風焼き(*´꒳`*)おせちに加えてみては如何ですか♡