シャキシャキ♫蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 蓮根 120g前後
- にんじん 小1本
- 炒りごま 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎和風だしの素 小さじ2
作り方
-
1
蓮根とにんじんはそれぞれ皮を剥き薄い半月切りにします。
蓮根のアク抜きは栄養が逃げるので我が家ではしません^_^ - 2 フライパンにゴマ油をひき、蓮根・にんじんを入れて強めの中火で炒めます。
- 3 全体に油が馴染んだら◎印の調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。
- 4 汁気が飛んだら炒りごまを加えてざっと炒め、火から下ろします。
- 5 後はお皿に盛り、分量外の炒りごまを少々振りかけたら完成です。
きっかけ
お弁当のおかずや常備菜としてゴボウのきんぴらばかりでは飽きるかな、と思い蓮根で作ってみました。
おいしくなるコツ
蓮根は火を通し過ぎると歯応えが無くなり食感が悪くなるので、終始強めの中火で短時間で炒める事。
- レシピID:1510019735
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- 料理名
- 蓮根のきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/03/28 20:13簡単に美味しいきんぴらができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
常備菜として作り置きしておくと便利ですよ◎