現在地
煮物  > 

シャキシャキ♫蓮根のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 蓮根

    120g前後

  • にんじん

    小1本

  • 炒りごま

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎和風だしの素

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ♫蓮根のきんぴら

蓮根のシャキシャキがクセになる、しっかり味のキンピラです(*´꒳`*)
常備菜として作り置きしておくと便利ですよ◎

作り方

  • 1

    蓮根とにんじんはそれぞれ皮を剥き薄い半月切りにします。
    蓮根のアク抜きは栄養が逃げるので我が家ではしません^_^

  • 2

    フライパンにゴマ油をひき、蓮根・にんじんを入れて強めの中火で炒めます。

  • 3

    全体に油が馴染んだら◎印の調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。

  • 4

    汁気が飛んだら炒りごまを加えてざっと炒め、火から下ろします。

  • 5

    後はお皿に盛り、分量外の炒りごまを少々振りかけたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずや常備菜としてゴボウのきんぴらばかりでは飽きるかな、と思い蓮根で作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根は火を通し過ぎると歯応えが無くなり食感が悪くなるので、終始強めの中火で短時間で炒める事。

レシピID: 1510019735

公開日:2017.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.28

    簡単に美味しいきんぴらができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    einaさん 素敵なつくれぽ感謝です♡
    美味しく出来た様で何よりでした(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ♫蓮根のきんぴらのページ上部へ