簡単♫旨っ♫白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4カット
- 豚ばら薄切り肉 400g
- ◎水 500ml
- ◎みりん 100ml
- ◎和風だしの素 大さじ3
- ◎酒 大さじ2
- ◎塩 少々
作り方
- 1 白菜は根元を切って1枚ずつ洗い、5cm幅位に切った豚ばら薄切り肉を乗せて行きます。
- 2 ①を芯と葉が交互になる様に重ねて行きます。
- 3 全て重ねたらひっくり返し、ズレない様に手で押さえながら5cm幅に包丁で切ります。
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4
③を土鍋に隙間なく詰めます。
火が通るとカサが減るので、かなりぎっちりキツキツに詰めるのがコツです^_^ - 5 別の鍋に◎印の材料を入れて軽くかき混ぜながら一煮立ちさせ、スープを作ります。
- 6 ④に⑤のスープを注ぎます。
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7
蓋をして中火にかけ、10分程煮込みます。
吹きこぼれそうになったら蓋をずらして弱火にして下さいね。 -
8
10分程煮込み、白菜と豚肉にしっかり火が通ったら完成です。
ポン酢等のタレは不要です(^^)そのままお召し上がり下さい♫
きっかけ
白菜が沢山あったので、簡単にできて温まるミルフィーユ鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
ムラなく味が染みる様、スープを別で作ってから注いで火にかける事。
- レシピID:1510019705
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚ばら肉のミルフィーユ鍋
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シンプルな味付けですが、しっかり味が付いているのでタレは不要です♫