現在地
 > 

簡単★手作り★甘〜い干し芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 安納芋(又は紅はるか)

    中3個位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★手作り★甘〜い干し芋
  • 300円前後

蒸して寒風に晒すだけ♫
お家で簡単に美味しい干し芋が作れちゃいます(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    安納芋は厚めに皮を剥いて1cm位の厚さにスライスします。

  • 2

    湯気のたった蒸し器にオーブンシートを敷き、切った安納芋を並べて蓋をし、中火で10〜15分程に蒸します。

  • 3

    10〜15分経ったら竹串を刺し、スーッと刺さったら蒸しあがりで、ザルに取り出します。

  • 4

    ホームセンターなどで売っている一夜干しネットを軒先に吊るし、蒸した安納芋を重ならない様に並べます。
    後は3〜5日様子を見ながら干します。

  • 5

    様子を見ながら干し、水分がしっかり抜けつつも若干柔らかい位になったら完成です。
    余り干し過ぎるとカッチカチで歯が立たない干し芋になってしまうので注意です(^^;)

きっかけ

干し芋大好き一家なので、買うとお高い干し芋は手作りしてしまえ♫と色々なお芋で試作し 我が家は安納芋と紅はるかで作る干し芋に落ち着きました。

おいしくなるコツ

茹でるよりも蒸した方が甘みが強くなります。
後は皮を厚めに剥く事と雨に当たらない様にする事。

レシピID: 1510019662

公開日:2017.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し芋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
干し芋手作り自家製簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単★手作り★甘〜い干し芋のページ上部へ