簡単★手作り★甘〜い干し芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 安納芋(又は紅はるか) 中3個位
作り方
- 1 安納芋は厚めに皮を剥いて1cm位の厚さにスライスします。
- 2 蒸し器にオーブンシートを敷き、切った安納芋を並べて蓋をし、中火で10〜15分程に蒸します。
- 3 10〜15分経ったら竹串を刺し、スーッと刺さったら蒸しあがりで、ザルに取り出します。
-
4
ホームセンターなどで売っている一夜干しネットを軒先に吊るし、蒸した安納芋を重ならない様に並べます。
後は3〜5日様子を見ながら干します。 -
5
様子を見ながら干し、水分がしっかり抜けつつも若干柔らかい位になったら完成です。
余り干し過ぎるとカッチカチで歯が立たない干し芋になってしまうので注意です(^^;)
きっかけ
干し芋大好き一家なので、買うとお高い干し芋は手作りしてしまえ♫と色々なお芋で試作し 我が家は安納芋と紅はるかで作る干し芋に落ち着きました。
おいしくなるコツ
茹でるよりも蒸した方が甘みが強くなります。 後は皮を厚めに剥く事と雨に当たらない様にする事。
- レシピID:1510019662
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- 干し芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家で簡単に美味しい干し芋が作れちゃいます(*´꒳`*)