辛旨っ♫豚キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉を分けてざく切りに、椎茸は軸を切って傘に切り込みを入れ、長ネギは斜め切り、豚ばら肉は食べ易い幅に切り、もやしは洗って水気を切ります。
- 2 土鍋に★印の材料と白菜の芯を入れて中火にかけます。
- 3 蓋をして1分程煮込みます。
- 4 1分程したら蓋を開け、もやし・長ネギ・椎茸を入れます。
- 5 ④の上に白菜の葉を被せる様に乗せます。
- 6 蓋をして2〜3分煮込みます。
-
7
2〜3分経ったら蓋を開けて軽くかき混ぜます。
山盛りになっていた白菜の葉がしんなりとしてカサがだいぶ減ります^_^ - 8 ⑦に豚ばら肉を加え、箸でほぐしながら火を通します。
- 9 豚ばら肉に火が通ったら、最後にキムチを加えて混ぜ合わせます。
- 10 キムチがしっかり混ざったら1〜2分煮込みます。
-
11
1〜2分経ったら火を止め、完成です。
お好みで卵を加えても◎
きっかけ
寒い時期にはやっぱり温かいお鍋♡という事で、大好きなキムチ鍋を1人ランチ用に作りました。
おいしくなるコツ
昆布つゆとみりんを加えた少し甘めのつゆで野菜を煮てからキムチを加える事。
- レシピID:1510019596
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ鍋
レポートを送る
2 件
1人用の分量なので、大勢で食べる時は人数分レシピ分量を増やして作って見て下さい^_^