もち米不要♫切り餅でモッチモチおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
もち米が無くても、切り餅で美味しいモッチモチおこわが出来ちゃいます♡
お餅が余っていたら是非お試しを(*´꒳`*)
みんながつくった数 12

材料(4〜5人分)

白米
3合
3合のメモリ弱
切り餅
1個
にんじん
1/2本
椎茸
3枚
しめじ
1/2株
油揚げ
2枚
エリンギ
1本
板こんにゃく
1/3枚
◎ヤマサ昆布つゆ
80ml
◎みりん
80ml
◎塩
少々

作り方

  1. 1
    人参・板こんにゃく・油揚げは細切りにし、椎茸・エリンギは薄くスライス、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2
    ボールに①と◎印の調味料を入れてよーく揉み込み、20分程漬け込みます。
  3. 3
    20分経ったら、研いだお米の入ったお釜に②の漬け汁のみを最初に入れます。
  4. 4
    その後3合のメモリよりも少なめ(2.5合目位)に水を足します。
  5. 5
    切り餅を細かく切ります。
  6. 6
    ④に⑤の切った切り餅を散らして軽くかき混ぜます。
  7. 7
    ⑥に③で残った具材を加え、炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
  8. 8
    炊き上がったら5分程蒸らしてから蓋を開け、しゃもじで溶けた切り餅が全体に馴染んでもっちりしてくるまで切る様に混ぜます。
  9. 9
    パラパラだったご飯がもっちりした感じになったら茶碗に盛って完成です。

おいしくなるコツ

水加減はメモリよりも少し少なめにする事と、切り餅を小さく切って散らす事。

きっかけ

もち米が無いけれど、おこわが食べたい!そんな時に切り餅を加える事を思いつき、作ってみました。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お餅
関連キーワード
もち米不要 お餅 おこわ お手軽
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/17 13:01
餅を余らせてしまっていたので大変助かりました。 おいしかったです。 レシピありがとうございます(o^^o)
ringo#
お役に立てて何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2018/02/03 16:56
チャーシューとそのつけ汁等で味付けました。おにぎりにしてさめても中華ちまきみたいでおいしかったです!
ナヲミング
中華ちまき風で美味しそうですね♡ 美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする