食べ応え抜群♫肉うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは白い部分を斜め切りにし、青い部分は薄い輪切りにします。
- 2 豚ばらスライス肉は食べ易い幅に切ります。
- 3 鍋に◎印の材料を全て加えて煮立たせます。
- 4 ③が煮立ったら長ネギの白い部分を加え、その後お肉を箸でほぐしながら加えます。
- 5 お肉がほぐれたら、長ネギが少ししんなりするまで煮込みます。
- 6 別の鍋にお湯をたっぷり沸かし、うどんを入れて2分程茹でます。
- 7 茹で上がったうどんを湯切りし、どんぶりに入れます。
- 8 ⑦に⑤をたっぷりよそい、①で薄い輪切りにしたネギの青い部分をひとつまみ乗せて炒りごま・七味を散らしたら完成です。
きっかけ
子供達の休日ランチに良く作るうどん。ワンパターン化してしまうと残しがちになるので、お肉を加えた肉うどんにしてみました。
おいしくなるコツ
豚ばら肉と長ネギを加えたら余りコトコト煮込まず、長ネギが少ししんなりしてきた位で火を止める事。 甘めの味付けなので、大人用は砂糖を大さじ1減らしても◎
- レシピID:1510019261
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
-
ふわまる。2024/08/31 00:30参考にさせていただきました!とっても美味しく出来ました✨また参考にさせていただきます。
-
けんたいたん2024/04/27 20:29参考にさせていただきました。
-
なお3132024/04/05 23:38美味しかったです。
-
菊丸330974082024/04/01 14:18私のランチです。美味しくいただきました。