食べ応え抜群♫肉うどん レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギは白い部分を斜め切りにし、青い部分は薄い輪切りにします。
-
2
豚ばらスライス肉は食べ易い幅に切ります。
-
3
鍋に◎印の材料を全て加えて煮立たせます。
-
4
③が煮立ったら長ネギの白い部分を加え、その後お肉を箸でほぐしながら加えます。
-
5
お肉がほぐれたら、長ネギが少ししんなりするまで煮込みます。
-
6
別の鍋にお湯をたっぷり沸かし、うどんを入れて2分程茹でます。
-
7
茹で上がったうどんを湯切りし、どんぶりに入れます。
-
8
⑦に⑤をたっぷりよそい、①で薄い輪切りにしたネギの青い部分をひとつまみ乗せて炒りごま・七味を散らしたら完成です。
きっかけ
子供達の休日ランチに良く作るうどん。ワンパターン化してしまうと残しがちになるので、お肉を加えた肉うどんにしてみました。
おいしくなるコツ
豚ばら肉と長ネギを加えたら余りコトコト煮込まず、長ネギが少ししんなりしてきた位で火を止める事。 甘めの味付けなので、大人用は砂糖を大さじ1減らしても◎
- レシピID:1510019261
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 肉うどん

レポートを送る
47 件