ほっこり★さつま芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は1cm幅の半月切りに、玉ねぎは薄いくし切り、長ネギは薄くスライスし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
- 2 鍋に水・和風だしの素を入れて一煮立ちさせたら①を全て加えます。
- 3 さつま芋が濃い黄色になり、玉ねぎがしんなりしたら みりん・味噌を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
ふたふつとしてきたら火を止めます。
沸騰させると風味が悪くなるので、沸騰する前に火を止めて下さいね。 - 5 後はお椀によそって完成です。
きっかけ
さつま芋好きの子供から、お味噌汁に入れて!とリクエストされたので作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋が煮崩れてしまわない様、あまりに煮込み過ぎない事。
- レシピID:1510019197
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- 料理名
- さつま芋の味噌汁
レポートを送る
77 件