さつま芋は1cm幅の半月切りに、玉ねぎは薄いくし切り、長ネギは薄くスライスし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
鍋に水・和風だしの素を入れて一煮立ちさせたら①を全て加えます。
さつま芋が濃い黄色になり、玉ねぎがしんなりしたら みりん・味噌を加えてよく混ぜ合わせます。
ふたふつとしてきたら火を止めます。
沸騰させると風味が悪くなるので、沸騰する前に火を止めて下さいね。
後はお椀によそって完成です。
さつま芋好きの子供から、お味噌汁に入れて!とリクエストされたので作ってみました。
さつま芋が煮崩れてしまわない様、あまりに煮込み過ぎない事。
レシピID: 1510019197
公開日:2017.09.21
2021.01.17
2021.01.14
2020.12.15
2020.11.24
© Rakuten, Inc.