夏のランチに☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、ウィンナーは5mm程度の輪切り、万能ねぎは小口切りに、卵は器に割り入れます。
- 2 フライパンにごま油をひいて熱し、キャベツ・ウィンナーを入れてキャベツが若干しなっとするまで炒めます。
- 3 キャベツがしなっとしてきたらキャベツをフライパンのはじに寄せ、卵を溶いてフライパンに流し入れて箸でぐるぐるとかき混ぜます。
- 4 ある程度卵に火が通ったら、◎印の昆布つゆ大さじ2と砂糖を加えてキャベツ・ウィンナーとしっかり混ぜながら炒め、一旦火を止めておきます。
- 5 そうめんをたっぷりのお湯で2分弱茹で、ザルにあけて流水で洗い、水気をしっかり切ったらサラダ油を加えて手でしっかりと混ぜ合わせます。
- 6 ④に⑤と◎印の昆布つゆの残り大さじ2を加えて火にかけ、1分程しっかり混ぜながら炒めます。
- 7 仕上げに切っておいた万能ねぎを加えてざっと混ぜ合わせたら火を止めます。
-
8
後はお皿に盛って完成です。
時期的に、大葉の千切りをたっぷりのせても美味しいですよ♡
きっかけ
そうめんは飽きた!と子供達からクレームを受け、ひと手間加えてチャンプルーにしてみたら大絶賛されたので、我が家の定番入りした一品です。
おいしくなるコツ
そうめんを茹でた後、流水で洗ってぬめりを取ってからサラダ油をまぶす事で麺どうしがくっついたりベチャッとしたりするのを防ぎます。
- レシピID:1510018604
- 公開日:2017/07/12
関連情報
- 料理名
- そうめんチャンプルー
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ちょっと甘めの味付けで、そうめんは飽きた!と言っていた子供達も大絶賛した一品です(*´꒳`*)