夏のランチに☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方

夏のランチに☆そうめんチャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
具材は冷蔵庫にちょっとずつ残っているものでOK♫
ちょっと甘めの味付けで、そうめんは飽きた!と言っていた子供達も大絶賛した一品です(*´꒳`*)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、ウィンナーは5mm程度の輪切り、万能ねぎは小口切りに、卵は器に割り入れます。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて熱し、キャベツ・ウィンナーを入れてキャベツが若干しなっとするまで炒めます。
  3. 3 キャベツがしなっとしてきたらキャベツをフライパンのはじに寄せ、卵を溶いてフライパンに流し入れて箸でぐるぐるとかき混ぜます。
  4. 4 ある程度卵に火が通ったら、◎印の昆布つゆ大さじ2と砂糖を加えてキャベツ・ウィンナーとしっかり混ぜながら炒め、一旦火を止めておきます。
  5. 5 そうめんをたっぷりのお湯で2分弱茹で、ザルにあけて流水で洗い、水気をしっかり切ったらサラダ油を加えて手でしっかりと混ぜ合わせます。
  6. 6 ④に⑤と◎印の昆布つゆの残り大さじ2を加えて火にかけ、1分程しっかり混ぜながら炒めます。
  7. 7 仕上げに切っておいた万能ねぎを加えてざっと混ぜ合わせたら火を止めます。
  8. 8 後はお皿に盛って完成です。
    時期的に、大葉の千切りをたっぷりのせても美味しいですよ♡

きっかけ

そうめんは飽きた!と子供達からクレームを受け、ひと手間加えてチャンプルーにしてみたら大絶賛されたので、我が家の定番入りした一品です。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でた後、流水で洗ってぬめりを取ってからサラダ油をまぶす事で麺どうしがくっついたりベチャッとしたりするのを防ぎます。

  • レシピID:1510018604
  • 公開日:2017/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー昼食の献立(昼ごはん)
料理名
そうめんチャンプルー
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2023/09/08 13:35
    夏のランチに☆そうめんチャンプルー
    美味しくて家族にも好評でした。ごちそうさまでした。
  • 行瞬
    行瞬
    2021/01/21 03:38
    夏のランチに☆そうめんチャンプルー
    冬でそうめんが消費できず、余っていましたが、夕食に作ったところ好評でした。
  • ぼののの
    ぼののの
    2020/07/25 12:11
    夏のランチに☆そうめんチャンプルー
    ゴーヤチャンプルーのアレンジでそーめんを合わせました!美味しかったですʕ•ٹ•ʔ
  • ☆flower☆
    ☆flower☆
    2020/03/01 20:00
    夏のランチに☆そうめんチャンプルー
    夏のランチじゃなくても、オールシーズンOKです(^^)子供が喜んでおかわりしてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る