現在地

夏のランチに☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のランチに☆そうめんチャンプルー
  • 100円以下

具材は冷蔵庫にちょっとずつ残っているものでOK♫
ちょっと甘めの味付けで、そうめんは飽きた!と言っていた子供達も大絶賛した一品です(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    キャベツはざく切り、ウィンナーは5mm程度の輪切り、万能ねぎは小口切りに、卵は器に割り入れます。

  • 2

    フライパンにごま油をひいて熱し、キャベツ・ウィンナーを入れてキャベツが若干しなっとするまで炒めます。

  • 3

    キャベツがしなっとしてきたらキャベツをフライパンのはじに寄せ、卵を溶いてフライパンに流し入れて箸でぐるぐるとかき混ぜます。

  • 4

    ある程度卵に火が通ったら、◎印の昆布つゆ大さじ2と砂糖を加えてキャベツ・ウィンナーとしっかり混ぜながら炒め、一旦火を止めておきます。

  • 5

    そうめんをたっぷりのお湯で2分弱茹で、ザルにあけて流水で洗い、水気をしっかり切ったらサラダ油を加えて手でしっかりと混ぜ合わせます。

  • 6

    ④に⑤と◎印の昆布つゆの残り大さじ2を加えて火にかけ、1分程しっかり混ぜながら炒めます。

  • 7

    仕上げに切っておいた万能ねぎを加えてざっと混ぜ合わせたら火を止めます。

  • 8

    後はお皿に盛って完成です。
    時期的に、大葉の千切りをたっぷりのせても美味しいですよ♡

きっかけ

そうめんは飽きた!と子供達からクレームを受け、ひと手間加えてチャンプルーにしてみたら大絶賛されたので、我が家の定番入りした一品です。

おいしくなるコツ

そうめんを茹でた後、流水で洗ってぬめりを取ってからサラダ油をまぶす事で麺どうしがくっついたりベチャッとしたりするのを防ぎます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)

レシピID: 1510018604

公開日:2017.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fuyuko
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ☆flower☆
  • ☘chieko☘
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.01

    夏のランチじゃなくても、オールシーズンOKです(^^)子供が喜んでおかわりしてくれました!

    子供のお休みの日のランチにぴったりですよね(*´꒳`*)
    お子さんが喜んでくれて何よりでした♡
    作って頂き ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2019.12.27

    あっさり美味しくいただけました。ご馳走様です!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめんチャンプルー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏のランチに☆そうめんチャンプルーのページ上部へ