定番常備菜☆五目豆 レシピ・作り方

定番常備菜☆五目豆
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
大豆と根菜の旨味と栄養がたっぷり♡
多めに作っておけば、お弁当のおかず、あと一品欲しい時、炊き込みご飯の具としてなどなど、色々使えて便利です♫

材料(5〜6人分)

  • 大豆水煮 150g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 椎茸 3枚
  • 筍水煮 80g前後
  • ごま油 小さじ1
  • ◎水 300ml
  • ◎和風だしの素 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 人参・ごぼう・筍・椎茸・板こんにゃくは大豆の大きさに合わせて角切りにし、大豆の水煮はさっと洗ってざるにあげます。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて熱し、大豆以外の①を入れて炒めます。
  3. 3 しばらく炒めたら、◎印の材料と大豆を加えて軽くかき混ぜ、弱めの中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。
  4. 4 煮汁がほぼ無くなったら火を止め、完成です。

きっかけ

私が豆好きなので、常備菜としてよく使っています。

おいしくなるコツ

根菜を大豆の大きさに揃えて切る事と、ごま油で炒めてから煮込む事。

  • レシピID:1510018590
  • 公開日:2017/07/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物
関連キーワード
五目豆 常備菜 大豆 根菜
料理名
五目豆
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • よっこゆっこ
    よっこゆっこ
    2021/02/07 21:52
    定番常備菜☆五目豆
    美味しくできました。明日のお弁当に入れたいと思います☆
  • にゃーにゃん
    にゃーにゃん
    2021/02/04 14:15
    定番常備菜☆五目豆
    甘めのやさしいお味♡
    とっても好みでした!また作ります(*´ `*)
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/11/20 18:19
    定番常備菜☆五目豆
    おいしくできました♪
    ごちそうさまでした!
  • Kuma*
    Kuma*
    2020/10/08 10:22
    定番常備菜☆五目豆
    常備菜として大量に作りましたが、美味しくてあっという間に無くなっちゃいました!また作らなくっちゃ、、と思ってます。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る