定番常備菜☆五目豆 レシピ・作り方

材料(5〜6人分)
作り方
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1
人参・ごぼう・筍・椎茸・板こんにゃくは大豆の大きさに合わせて角切りにし、大豆の水煮はさっと洗ってざるにあげます。
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2
フライパンにごま油を引いて熱し、大豆以外の①を入れて炒めます。
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3
しばらく炒めたら、◎印の材料と大豆を加えて軽くかき混ぜ、弱めの中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。
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4
煮汁がほぼ無くなったら火を止め、完成です。
きっかけ
私が豆好きなので、常備菜としてよく使っています。
おいしくなるコツ
根菜を大豆の大きさに揃えて切る事と、ごま油で炒めてから煮込む事。
- レシピID:1510018590
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- 料理名
- 五目豆

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多めに作っておけば、お弁当のおかず、あと一品欲しい時、炊き込みご飯の具としてなどなど、色々使えて便利です♫