現在地
豆類  > 
大豆  > 

定番常備菜☆五目豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
24

3

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 大豆水煮

    150g

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1/3本

  • 板こんにゃく

    1/2枚

  • 椎茸

    3枚

  • 筍水煮

    80g前後

  • ごま油

    小さじ1

  • ◎水

    300ml

  • ◎和風だしの素

    小さじ2

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番常備菜☆五目豆
  • 300円前後

大豆と根菜の旨味と栄養がたっぷり♡
多めに作っておけば、お弁当のおかず、あと一品欲しい時、炊き込みご飯の具としてなどなど、色々使えて便利です♫

作り方

  • 1

    人参・ごぼう・筍・椎茸・板こんにゃくは大豆の大きさに合わせて角切りにし、大豆の水煮はさっと洗ってざるにあげます。

  • 2

    フライパンにごま油を引いて熱し、大豆以外の①を入れて炒めます。

  • 3

    しばらく炒めたら、◎印の材料と大豆を加えて軽くかき混ぜ、弱めの中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。

  • 4

    煮汁がほぼ無くなったら火を止め、完成です。

きっかけ

私が豆好きなので、常備菜としてよく使っています。

おいしくなるコツ

根菜を大豆の大きさに揃えて切る事と、ごま油で炒めてから煮込む事。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1510018590

公開日:2017.07.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • しずぽんず
  • Jele
  • harumam2026
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • やっちん!
  • tomo☻
  • fujimon58
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • あきママ♡
  • zen358
  • eringi***

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.10.08

    常備菜として大量に作りましたが、美味しくてあっという間に無くなっちゃいました!また作らなくっちゃ、、と思ってます。ごちそうさまでした♪

    美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.10.02

    作り置きおかずでつくらせてもらいました!
    おいしかったです!

    美味しく出来た様で良かったです(๑>◡<๑)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.09.18

    ごま油で炒めてから煮ると風味がいいですね!今までコンニャクを食わず嫌いしてた下の子が、おかげさまで食べられるようになりました!

    ごま油は隠れた名脇役ですね♡笑
    下のお子さんがコンニャクを食べてくれたんですね!私も嬉しい限りです(*≧∀≦*)
    いつも素敵なつくれぽありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.06.19

    美味しかったです

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    数あるレシピの中から選んで頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目豆
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
五目豆常備菜大豆根菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲定番常備菜☆五目豆のページ上部へ