現在地
 > 

ご飯のお供に☆大葉味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

8

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • シソ

    20枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 炒りごま

    大さじ1

  • ◎味噌

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に☆大葉味噌
  • 100円以下

ウチの大葉味噌は甘めで子供ウケ抜群です♫
おにぎりに塗っても◎お魚やお肉を漬け込んでも◎

作り方

  • 1

    シソは束のまま細かくみじん切りにします。

  • 2

    フライパンにごま油をひいて熱し、みじん切りにしたシソを加えてしんなりするまで炒めます。

  • 3

    シソがしんなりしたら◎印の調味料を加え、ヘラで混ぜながらトロミが付くまで煮詰めます。

  • 4

    トロミが付いてきたら炒りごまを指先で捻って軽く潰しながら加え、更に水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰めます。

  • 5

    まとまる位水分が飛んだら火から下ろし、完成です。

  • 6

    熱々のご飯に乗せて召し上がれ〜♡

きっかけ

試しに買ってみた大葉味噌が美味しくて、庭で採れるシソで自分好みの味にアレンジして手作りしてみました。

おいしくなるコツ

水分が飛ぶまで煮詰める事。

レシピID: 1510018008

公開日:2017.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • hanaori
  • sancyu3
  • BETTY
  • えっこちゃん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
  • suekk
  • ゆかぽん1973
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayaka ishimoto

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.09.26

    庭にわさわさしてる大葉は倍量で。
    好評でした!

    大葉倍量でも風味が更に増して◎ですね!
    好評との事、良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.09.21

    お気に入りでリピしてます(^^)
    庭の大葉の消費にとても役立ち、しかもおいしくてご飯のお供に最適です!

    大葉の香りが食欲をそそりますよね♡
    リピとの事で とっても嬉しいです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.09.12

    酒とみりんの代わりに、梅酒で代用しました!めちゃ美味しくてリピ決定です!

    梅酒で代用とは!ほのかな梅酒の風味も加わって とっても美味しそうですね♡
    是非また作ってみて下さい(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.07.30

    お庭のワサワサ繁った大葉で作りました。味噌好き旦那が大絶賛!色々アレンジしたいと思います。レシピ有難うございました( ≧∀≦)ノ

    旦那様にも気に入って頂けた様で何よりです(*´꒳`*)
    ご飯に乗せる以外にも色々アレンジして楽しんで下さい♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉味噌
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供に☆大葉味噌のページ上部へ