お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
酸味を抑えて甘めに仕上げたあんが、ふっくら柔らかな肉団子にしっかり絡んでご飯が進みます♡
冷めても美味しいので、お弁当のおかずに◎

材料(4人分)

  • 【肉団子】
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎卵 1個
  • ◎おろし生姜 小さじ1/2
  • ◎塩・胡椒 少々
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • 【甘酢あん】
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにみじん切りにした玉ねぎ、ひき肉、◎印の材料を全て入れて、よーく捏ねます。
  2. 2 しっかり捏ねたら一口大に丸めます。
    だいたい27〜28個位になります^_^
  3. 3 鍋に油を注いで熱し、160〜170度の低めの温度で時々転がしながら、じっくり揚げて行きます。
  4. 4 表面がカリッとなるまで揚げたら、クッキングペーパーを敷いたバットや新聞紙の上に移し油を切ります。
  5. 5 鍋に☆印の材料を全て入れ、よくかき混ぜてから火にかけます。
  6. 6 しばらく火にかけるとトロミがついてくるので、トロミが付いてきたら火を止めます。
  7. 7 フライパンに肉団子を入れて火にかけ、甘酢あんを加えしっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 甘酢あんが肉団子にしっかり絡んだら、ごま油と炒りごまを加えてザッと混ぜ、お皿に盛って完成です。

きっかけ

お惣菜の肉団子の甘酢あんかけは結構お値段がするので、手作りしてたっぷり食べたい!と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れ過ぎると酸味がキツくなるので、入れすぎない事。

  • レシピID:1510017823
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
甘酢あんかけ 肉団子 ミートボール お弁当
料理名
肉団子の甘酢あんかけ
みさきらりんず
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つくったよレポート(192件)

  • siromati
    siromati
    2024/10/31 19:34
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • リンカママ
    リンカママ
    2024/10/29 21:13
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    美味しくできました。
  • 青い空14
    青い空14
    2024/10/17 19:04
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    安いひき肉を使ったら脂がたくさん出てしまいましたが、それでも頑張りました!レシピありがとうございます!
  • yochann
    yochann
    2024/09/14 18:28
    お弁当の定番☆肉団子の甘酢あん
    家にある調味料だけで甘酢あんが作れて、しかも美味しかったのでとても感謝!です。
    ありがとうございました。

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