甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さばの半身をサッと水で洗ってから、それぞれ2等分に切ります。
- 2 鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
- 3 別の鍋に分量外の水を入れて沸騰させます。
- 4 沸騰したら火を止め、お湯に切ったさばを入れて軽く湯引きし、臭みを取ります。
- 5 湯引きしたさばを軽く水切りし、②の鍋に重ならない様に入れます。
- 6 落し蓋をして中火で10分煮込みます。
- 7 10分煮込んだら、☆印を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜます。
- 8 トロミが付いたら火を止め、お皿に盛って完成です。
きっかけ
さばの味噌煮は、魚を余り好まない家族も食べてくれるので、よく作る一品です。
おいしくなるコツ
軽く湯引きして臭みを取る事。
- レシピID:1510017708
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- さばの味噌煮
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