甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮 レシピ・作り方

甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
とろ〜り甘〜いタレでご飯が進む♫和食の定番です(о´∀`о)

材料(4人分)

  • さばの半身(小さめ) 4切れ
  • ◎水 300ml
  • ◎酒 50ml
  • ◎みりん 50ml
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 さばの半身をサッと水で洗ってから、それぞれ2等分に切ります。
  2. 2 鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 別の鍋に分量外の水を入れて沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら火を止め、お湯に切ったさばを入れて軽く湯引きし、臭みを取ります。
  5. 5 湯引きしたさばを軽く水切りし、②の鍋に重ならない様に入れます。
  6. 6 落し蓋をして中火で10分煮込みます。
  7. 7 10分煮込んだら、☆印を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜます。
  8. 8 トロミが付いたら火を止め、お皿に盛って完成です。

きっかけ

さばの味噌煮は、魚を余り好まない家族も食べてくれるので、よく作る一品です。

おいしくなるコツ

軽く湯引きして臭みを取る事。

  • レシピID:1510017708
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
さはの味噌煮 和食 定番 簡単
料理名
さばの味噌煮
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/10/21 19:43
    甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮
    美味しく作れました。
  • らわむく
    らわむく
    2018/02/24 22:24
    甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮
    初めて作りましたが、美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る