現在地

甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さばの半身(小さめ)

    4切れ

  • ◎水

    300ml

  • ◎酒

    50ml

  • ◎みりん

    50ml

  • ◎砂糖

    大さじ4

  • ◎味噌

    大さじ2

  • ◎和風だしの素

    大さじ1

  • ◎おろし生姜

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮
  • 300円前後

とろ〜り甘〜いタレでご飯が進む♫和食の定番です(о´∀`о)

作り方

  • 1

    さばの半身をサッと水で洗ってから、それぞれ2等分に切ります。

  • 2

    鍋に◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。

  • 3

    別の鍋に分量外の水を入れて沸騰させます。

  • 4

    沸騰したら火を止め、お湯に切ったさばを入れて軽く湯引きし、臭みを取ります。

  • 5

    湯引きしたさばを軽く水切りし、②の鍋に重ならない様に入れます。

  • 6

    落し蓋をして中火で10分煮込みます。

  • 7

    10分煮込んだら、☆印を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、鍋を揺すりながら菜箸で軽くかき混ぜます。

  • 8

    トロミが付いたら火を止め、お皿に盛って完成です。

きっかけ

さばの味噌煮は、魚を余り好まない家族も食べてくれるので、よく作る一品です。

おいしくなるコツ

軽く湯引きして臭みを取る事。

レシピID: 1510017708

公開日:2017.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちなっちゃんママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.02.24

    初めて作りましたが、美味しくできました。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの味噌煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さはの味噌煮和食定番簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘〜いタレでご飯が進む♫さばの味噌煮のページ上部へ