サクサク♫蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
蓮根は5mm弱の薄切りにし、玉ねぎは細かくみじん切りにします。
蓮根は偶数になる様に切って下さいね。 - 2 ボールにひき肉・生のままの玉ねぎ・◎印の材料を入れてしっかり捏ねて混ぜ合わせます。
- 3 切った蓮根の半分に②をこんもりと乗せます。
- 4 残り半分の蓮根を上に乗せ、挟んだ肉だねがはみ出ない様に片方の手で肉だねの側面を押さえ、もう片方の手で蓮根を上下からギュッと圧迫し、蓮根と肉だねをしっかり密着させます。
- 5 器に☆印の材料を全て入れてよくかき混ぜ、バッター液を作ります。
- 6 バッター液に④をくぐらせます。
- 7 次にパン粉をたっぷり満遍なく付けます。
- 8 残りの④全てに衣を付けます。
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9
フライパンにサラダ油を入れて適温になるまで熱します。
菜箸の先を油に入れてみて、箸先から細かな泡がぷくぷくと浮かんできたら適温です。 - 10 油が適温になったら⑧を入れて中火で3分程揚げます。
- 11 ひっくり返し、 更に3分程揚げます。
- 12 両面こんがりきつね色になったらフライパンから取り出し、油を切ります。
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13
後は器に盛って完成です。
給食ではソースをかけて食べたそうですが、おろしポン酢で食べてもあっさりしていて美味しかったですよ〜^_^
きっかけ
子供から「給食で食べた蓮根のはさみ揚げがすっごく美味しかったから同じの作って!!」と熱望され(^_^;)子供の話を元に給食の蓮根のはさみ揚げを再現してみました。
おいしくなるコツ
蓮根は出来るだけ薄く切った方が食べ易く、食感も良いです。 今回5mm幅で切ってみたところ、もう少し薄い方が美味しいかも…と感じたので。
- レシピID:1510017544
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- 蓮根のはさみ揚げ
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