ふんわり♫おからケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- 生おから 100g
- 砂糖 50g
- バターorマーガリン 30g
- ホイップクリーム お好みの量
作り方
- 1 ケーキ型にクッキングシートをセットします。
- 2 卵は白身と黄身を分けず、そのままバドミキサーで泡立てます。
- 3 ある程度泡だったら、砂糖を加えて更に泡立てます。
- 4 爪楊枝を立てても倒れない位まで泡立てて下さいね。
- 5 卵がしっかり泡立ったら、生おからを手でほぐしながら加えます。
- 6 ここでヘラには持ち替えず、ハンドミキサーでガーッと混ぜます。
- 7 バターorマーガリンをレンジで温め溶かします。
- 8 ヘラに持ち替え、バターorマーガリンを加えて 底から持ち上げ切る様に混ぜ合わせます。
- 9 型に流し込んでトントンと空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
-
10
焼き上がったら、型から取り出し、ケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取ります。
この時、上に大きめのボールを被せて乾燥を防ぐとパサつき防止になります。 - 11 粗熱が取れたら、切り分けてお皿に移し、お好みでホイップクリームを乗せたら完成です。
きっかけ
生おからで、おから臭くないケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
おからを加えたら、ヘラではなくてハンドミキサーで勢いよく混ぜる事。
- レシピID:1510017471
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- おからケーキ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
カラフルひなあられ2024/02/22 19:37あまいおからのケーキ、とっても美味しかったです(*˘︶˘*)
材料もシンプルで、ステキなレシピでした!! -
Hinakoko2022/01/19 23:42参考になりました!
また作ります(•‿•) -
Dchan_e2021/05/15 12:32レシピ参考にさせていただきました!
おから感がなく、とてもおいしかったです^_^ -
babayase2021/03/12 16:30お砂糖をデーツに。バター切らしてたので半分はクリームチーズで代用。簡単で全然おから臭くなく、すっごくしっとりオイシイ。 グルテンフリーで、糖質オフでありがたい。
おから臭さは感じません♫