ふんわり♫おからケーキ レシピ・作り方

ふんわり♫おからケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
卵の風味たっぷりの、ふかふかなケーキです♡
おから臭さは感じません♫

材料(6人分)

  • 3個
  • 生おから 100g
  • 砂糖 50g
  • バターorマーガリン 30g
  • ホイップクリーム お好みの量

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートをセットします。
  2. 2 卵は白身と黄身を分けず、そのままバドミキサーで泡立てます。
  3. 3 ある程度泡だったら、砂糖を加えて更に泡立てます。
  4. 4 爪楊枝を立てても倒れない位まで泡立てて下さいね。
  5. 5 卵がしっかり泡立ったら、生おからを手でほぐしながら加えます。
  6. 6 ここでヘラには持ち替えず、ハンドミキサーでガーッと混ぜます。
  7. 7 バターorマーガリンをレンジで温め溶かします。
  8. 8 ヘラに持ち替え、バターorマーガリンを加えて 底から持ち上げ切る様に混ぜ合わせます。
  9. 9 型に流し込んでトントンと空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
  10. 10 焼き上がったら、型から取り出し、ケーキクーラーの上に乗せて粗熱を取ります。
    この時、上に大きめのボールを被せて乾燥を防ぐとパサつき防止になります。
  11. 11 粗熱が取れたら、切り分けてお皿に移し、お好みでホイップクリームを乗せたら完成です。

きっかけ

生おからで、おから臭くないケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

おからを加えたら、ヘラではなくてハンドミキサーで勢いよく混ぜる事。

  • レシピID:1510017471
  • 公開日:2017/04/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからその他のケーキ
関連キーワード
おからケーキ 節約 簡単 生おから
料理名
おからケーキ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/01/22 12:43
    ふんわり♫おからケーキ
    おからのみで こんなにフワフワになるとは!やはりメレンゲ効果。卵白と黄身を分けなくて簡単。美味しかったです。ダイエットにリピします。
  • 管理栄養士みみこ
    管理栄養士みみこ
    2020/12/26 06:41
    ふんわり♫おからケーキ
    美味しかったです❣ありがとうございました。卵の泡立てで、楊枝が刺さるくらいにとありますが全くならずでした(泣)コツがあれば教えて下さい!
  • ピンクのミカン
    ピンクのミカン
    2020/12/13 15:09
    ふんわり♫おからケーキ
    ふわふわで美味しかったです!
  • yunico♡
    yunico♡
    2020/08/12 16:36
    ふんわり♫おからケーキ
    とっても優しいお味で美味しくできました♡

    今回は少量ずつ食べたかったので、カップケーキ型に入れて焼いてみました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る