★タラの野菜あんかけ★ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、人参・ピーマンは細切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
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2
鱈は食べ易い大きさに切って塩を振りしばらく置きます。
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3
余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭いてから片栗粉をまぶします。
私はビニール袋に片栗粉と鱈3〜4切れ入れてシャカシャカ振ってまぶしています(^_^) -
4
切り身全部に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を引いて熱します。
油はフライパンの底が隠れる程度の量で良いです。 -
5
適温になったら片栗粉をまぶしたタラを揚げ焼きにしていきます。
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6
両面こんがり焼き色が付いたらフライパンから取り出し、油を切ります。
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7
フライパンの油をサッと拭いたら、◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
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8
一煮立ちしたら、ピーマン以外の玉ねぎ・人参・しめじを加えて火を通します。
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9
玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてザッと混ぜ合わせます。
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10
☆印の片栗粉と水を溶いたものを⑨に回しかけ、よーく混ぜ合わせて、トロミが付いたら火から下ろします。
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11
器に揚げ焼きにしたタラを盛って、その上にたっぷり野菜あんをかけたら完成です。
きっかけ
生の真鱈が特売になっていたので、不足しがちな野菜も一緒に取れる様に、と作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンは火が通ると色が悪くなるので最後に加える事。
- レシピID:1510017147
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- タラの野菜あんかけ
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野菜もたっぷりで食べ応えも◎