ご飯のお供に♫カブの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カブの葉 3株分
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 カブの葉をよく洗って硬い部分は細かく切ります。
- 2 葉先部分は千切りにした後、向きを変えてみじん切りにします。
- 3 こんな感じに山盛りになります( ̄∇ ̄)
- 4 ごま油をひいてフライパンを熱します。
- 5 切った葉を入れてよく炒めます。
- 6 しんなりしてカサが減ってきたら 酒・醤油・砂糖を加えて弱火でじっくり10分〜15分程炒め煮にします。
- 7 汁気が無くなってきたら炒りごまを加えてザッと炒め、完成です。
- 8 温かいご飯にのせて召し上がれ(*´ω`*)
きっかけ
カブの漬物を漬けるのに余った葉っぱで何か作れないかな…と考えて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
汁気がしっかり無くなるまでじっくり炒める事。
- レシピID:1510016712
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- カブの葉の佃煮
レポートを送る
7 件
甘じょっぱい味が熱々の白米とよく合います。