安い牛肉でOK!簡単美味しい♫我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水・和風だしの素・砂糖・みりん・醤油を入れて一煮立ちさせてから、薄切りにした玉ねぎを入れます。
- 2 中火で玉ねぎがしんなりするまで煮込みます。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加え混ぜ合わせます。
- 4 牛肉の色が変わったら、おろした生姜を加えて5分程煮て火を止めます。
- 5 後は蓋をして1時間程放置し、味を染み込ませます。
-
6
画像は1時間後のものです。
食べる直前に再度火にかけ温めます。 - 7 どんぶりにご飯をよそいます。
- 8 具と煮汁をたっぷりご飯にかけ、紅生姜をトッピングしたら完成です。
きっかけ
買った牛丼は具が少ない…もっと具が沢山欲しい!と家族の要望で、我が家では牛丼は手作りしています。
おいしくなるコツ
安い牛肉は火を通し過ぎると硬くなるので、あくまでも煮込まず、予熱で味を染み込ませて下さいね。
- レシピID:1510016121
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
19 件