カリフラワーと海老のグラタン レシピ・作り方

カリフラワーと海老のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
うさ.
うさ.
あっさりしたカリフラワーも、ニンニクを効かせたエビたっぷりのグラタンにすると、濃厚で美味しいです♪

材料(2人分)

  • カリフラワー 1/2株
  • ニンニク 1~2かけ
  • 海老 8尾
  • 牛乳 2カップ
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • コンソメ キューブ1個
  • シュレッドチーズ 50~60g

作り方

  1. 1 カリフラワーは、小さく小分けして、塩茹でしておく。
  2. 2 ニンニクはスライスして、グラタン皿に塗りつけておく。(ニンニクは、具材として使います。)
  3. 3 エビは、殻を取って、背中から半身に切って、背わたを取り除き、塩茹でしておく。
  4. 4 ホワイトソースは、バターを熱して、小麦粉をふり入れて、焦がさないように粉っぽさがなくなるまで木べらで練り、牛乳で伸ばし、塩・胡椒・コンソメで味付け。
  5. 5 ホワイトソースに、カリフラワー・エビ・ニンニクを混ぜ合わせて、グラタン皿に盛り付ける。
  6. 6 チーズを乗せて、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。

きっかけ

カリフラワーを収穫したので、グラタンにしてみようと思いましたぁ~。ニンニクを効かせて、エビたっぷりのグラタンになりました!

おいしくなるコツ

ニンニクとエビで、ガツンとくる味になるので、他の具材は必要ありません~。カリフラワーをたくさん入れて、楽しみましょう~♪ジャガイモや玉ねぎを入れてもOK!

  • レシピID:1510015282
  • 公開日:2016/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カリフラワーと海老のグラタン
うさ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る